ФОТОГАЛЕРЕЯ НАШИХ ОБЪЕКТОВ
8 926 3449903   
Правильная резка плитки на станке и прочими способами


Резка плитки - как правильно подрезать плитку керамическую или керамогранит, используя станок плиткорез электрический или ручной

   В одной из прошлых статей мы уже затрагивали данную тему, говоря о влиянии сложности работ по укладке плитки на их стоимость (Что влияет на стоимость работ при ремонте ванной комнаты) . И теперь хотелось бы немного рассказать подробнее об этой самой резке. В зависимости от того, с каким отношением подойти к этому делу, результат и тем более качество работ, соответственно, будут отличаться у профессионала и ... у непрофессионала.

   Первое, что обеспечит мастеру качество исполнения- наличие правильного инструмента. Инструментов, применяемых для резки плитки не так уж и много. Самый простой, популярный и любимый большинством отделочников - болгарка. Универсальная, легкая и компактная, легко помещающаяся в ящик (или чаще сумку) с остальным скрабом, УШМ стала настолько популярной, что с легкостью заменяет "бывалому мастеру" целый ряд полезных инструментов - болторез, торцовочную пилу, штроборез, стусло и ножовку, ножницы для резки металла, ножницы для резки полипропиленовых, металлопластиковых и медных трубопроводов- что совсем недопустимо, и, самое обидное, - плиткорез. Установил на болгарку алмазный диск - и вперед. Пыль столбом, плитка крошится - зато минимум расходов, дешево и эффективно. В общем, на мой взгляд, использование болгарки для резки плитки при "профессиональной" укладке - проявление неуважения к заказчику и безответственный подход к своей профессии. Применение болгарки для резки плитки допустимо только в редких случаях.

Далее рассмотрим более грамотные способы резки плитки:

Электрический стационарный плиткорез с принудительной подачей охлаждающей жидкости, позволяющий резать любой вид плитки
рис.1

   Ручной плиткорез - вещь уже более интересная и вполне может свидетельствовать о профпригодности плиточника (хотя бы потому, что она так и называется - плиткорез). Но и тут есть подвохи. Очень правильно, если в работе мастер использует только качественный профессиональный инструмент. Такой плиткорез должен быть на литой станине с обрезиненной поверхностью (а не на штампованной жестянке), обязательно должен иметь крепкие направляющие и каретку с шариковыми подшипниками (а не пластмассовые полозья) - срез получится ровным и точным. Еще я бы рекомендовал дополнительно обработать такой срез наждачной бумагой - будет почти как заводской.

   Настольный станок для резки плитки с двигателем (маленький электроплиткорез) - менее популярен среди профессионалов. Такой станок позволяет использовать воду для влажной резки, но конструкция и нижнее расположение двигателя не позволяют насладится процессом в полной мере - осколки плитки и вода летят прямо в лицо "оператору", а точный ровный рез возможно сделать только с использованием закрепленной направляющей. Однако, такие станки идеальны для резки кромки под углом 45° и фигурной резки плитки (постаравшись, можно сделать скругление или вырезать отверстие большого диаметра внутри плитки- например, для вывода слива унитаза или вентиляции). И еще одно большое преимущество - неограниченная длина реза. Что касается качества реза (кромки) - меня оно не вполне удовлетворяет. Аккуратный рез возможет только при влажной резке очень хорошим диском, в противном случае кромка будет рваной с облупившейся глазуровкой.

   Ну, и, наконец, идеальный вариант для профессиональной резки плитки, традиционно используемый мастерами компании RemontBar- электрический стационарный станок плиткорез с принудительной подачей охлаждающей жидкости, позволяющий резать любой вид плитки (рис.1). Использование влажного реза позволяет избежать пыли. Кромка, благодаря верхнему расположению двигателя (диск режет плитку сверху по глазури и не выдирает осколки), получается ровной и аккуратной без сколов (но наждачка в любом случае не помешает).

   Итак, ремонт ванной комнаты в разгаре. Подготовлены стены, разведены коммуникации, Вы подобрали на свой вкус плитку. Следующий важный шаг - подготовить раскладку, применив все свои дизайнерские навыки и советы знающих в этом деле толк друзей и родственников. Этот процесс можно упростить, доверившись плиточнику или дизайнеру (о бесплатном дизайн-проекте здесь>). Важно помнить, что правильно разложив плитку, можно добиться различных результатов. Можно расширить пространство или визуально поднять потолки, можно съэкономить на подрезке и как следствие - съэкономить метр-другой материала. Среди плиточников существует твердо устоявшееся общее мнение - самый главный угол ванной комнаты - тот, где стоит смеситель, соответственно, с этого угла начинаем укладывать плитку с целикового "куска", дальше гоним ряд и в конце уже как выйдет. На мой взгляд - это самый бессовестный архаизм из возможных и приводит к застою в дизайне. Единственное преимущество этого способа раскладки - экономия плитки. Но вряд ли именно этот вопрос заботит укладчика. Для него такой способ выгоден только тем, что придется резать гораздо меньшее количество плиток, а значит, быстрее покончить с работой, не особо заботясь о результате и интерьере ванной в целом. Мы призываем вас отойти от подобных "стандартов". Не бойтесь экспериментировать, не стесняйтесь воплощать замыслы, любите свою профессию (эту я уже мастерам). Каждая отдельная стенка, каждый угол и элемент заслуживают отдельного внимания и уважительного отношения. Правда, это все приводит к дополнительным затратам времени, но, все же, творчество есть творчество.

Евгений_RemontBar. Май 2012 года

 

ОСТАВЬТЕ ОН-ЛАЙН ЗАЯВКУ НА ОСМОТР ОБЪЕКТА >


Данная статья- интеллектуальная собственность компании RemontBar. Копирование текста и фотографий запрещено.

Фотографии- RemontBar.