Сантехнический шкаф, сантехшкаф
Как правильно обустроить сантехнический шкаф в санузле или в ванной комнате
1000
Устраиваем сантехнический шкаф санузла
Весьма полезная вещь в вашем санузле, достоинства которой даже трудно оспорить - это сантехнический шкаф, в котором приремонте ванной комнаты предполагается скрыть все коммуникации, как Ваши собственные, квартирные (коллекторы разводки труб водоснабжения, счетчики, фильтры для воды, редукторы давления),
так и стояки водопровода и канализации. Как правило, располагается он в туалете, если у вас раздельный санузел. Если санузел совместный- сантехшкаф часто приходится устраивать в виде некого выступа с размерами порядка 40х70 см. И тут хорошему мастеру, занимающемуся ремонтом Вашего санузла, дается хорошая возможность применить свои дизайнерские идеи, а так же показать ювелирные навыки в отделке помещения. Если попытаться, то достаточно, казалось бы, примитивный сантехшкаф можно превратить не только в банальную кладовку с полками для запасов туалетной бумаги, мыла и стирального порошка, но и высокотехнологичное микропомещение, напичканное различными сантехническими и даже электрическими (здесь требуется максимум аккуратности и осторожности) приборами.
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА ОСМОТР ОБЪЕКТА
Полную галерею ФОТО САНТЕХШКАФОВ в работах RemontBar смотрите на следующей странице
В сантехшкафу удается разместить - полный комплект сантехнических приборов для водоподготовки, инсталляцию для подвесного унитаза со скрытым бачком, проточный или даже накопительный водонагреватель (возможно даже объемом до 80-и литров). Ну, и, конечно, самое популярное, что мы знаем, но в чем есть огромная необходимость, особенно если приходится учитывать скромные габариты наших жилищ и желание собрать в них как можно больше добра - пресловутые полки для запасов бытовой химии, бытового инструмента и прочих заначек.>
Однако, на устройство грамотного и эргономичного сантехшкафа может влиять несколько факторов, при которых дизайнерские способности и смекалка мало чем смогут помочь даже очень хорошему мастеру. Основная помеха в данном деле - неудачное ( хотя и не безграмотное) расположение стояков водоснабжения. Редко когда при строительстве дома задумываются об удобстве использования данного пространства в процессе эксплуатации санузла. Если стояки расположены достаточно далеко от стены, т.е. не прижаты к ним максимально близко (не забываем, что строители тоже не могут расположить их вплотную к стене, им наоборот выгоднее как можно дальше отдалить их - этим они обеспечивают удобство монтажа и последующего ремонта), то задумываться о размещении здесь большого количества приборов и полок уже не приходится. Но не редко бывают и исключения, позволяющие нам осуществить задумки как с внешним оформлением, так и с внутренним наполнением сантехнического шкафа. Поговорим о внешнем оформлении подробнее.
Здесь есть над чем задуматься. Если не жалко денег, и если не лень мастеру-отделочнику, то возникшее из исключительно технических соображений сооружение можно дополнить различными встроенными либо наружными полками, вырезами, вставками.
Так же стоить тщательно обдумать доступ к содержимому. Здесь правило простое- сантехники говорят, что чем больше, тем лучше. Я бы рекомендовал устраивать проем размерами не менее чем 80 см по высоте и 50 по ширине. Это обеспечит, прежде всего, хороший и правильный доступ ко всему водопроводному узлу. А так же мы практически наверняка страхуем себя от необходимости полного демонтажа стенки сантехшкафа на случай капремонта водопровода, т.е. замены стояков водоснабжения.
Для устройства доступа внутрь шкафа могу посоветовать четыре варианта, являющихся, на мой взгляд, наиболее интересными, популярными и эстетичными.
1. Металлический или пластиковый накладной ревизионный люк (рис. слева) . Самый простой и дешевый способ обеспечить доступ в сантехнический шкаф. Минимум затрат времени на монтаж. Из всех способов наименее эстетичный и вряд ли претендующий на то, что мало-мальский дизайнер вообще обратит на него внимание.
2. Дверцы из деревянной обрешетки (а так же мебельные или кухонные фасады)(рис. 4,7) . Материал обходится достаточно не дорого, но требуется время на изготовление блока рамы, врезание петель и замка. Смотрится очень даже не плохо, поскольку есть много способов оформления такой конструкции- лаки, морилки, краски, различные цвета и способы окраски. Еще один многозначительный плюс- обеспечение хорошей вентиляции внутри сантехшкафа (правда, теряем в шумоизоляции).
3. Алюминиевые роль-ставни (рис. 3,8) . Из всех способов наиболее дорогой - достаточно дорогая конструкция и монтаж. Но этот способ претендует на звание и самого практичного – можно запросто закрыть большую часть стены сантехнического шкафа ставнями, которые легко убираются, обнажая все содержимое сантехшкафа и обеспечивая доступ в самый дальний угол.
4. Люк - невидимка, он же «люк под плитку»(рис. 1,2,5,6,9,10,11,12). Из всех способов, пожалуй, самый интересный. Данная конструкция монтируется одновременно с устройством стен сантехшкафа, а затем на нее просто укладывается плитка. Результат- невидимый ревизионный люк, при открывании которого как бы отодвигается часть стены (что вызывает немалый восторг у неподготовленного зрителя).
 
Данный способ требует некоторых навыков монтажа, поскольку способ не простой, и доверять его стоит только специалисту. Если допустить даже незначительные ошибки при установке и облицовке, люк будет открываться не правильно, а результат неправильной установки- сколы на плитке. Зато если сделать все грамотно, такой люк будет долго радовать Вас своей функциональностью и эстетикой. Не забывайте, что при подборе такого люка следeт учитывать размеры используемой для облицовки плитки.
Напоследок немного о подборе материалов. Мастера RemontBar рекомендуют применять для его устройства пенобетонные блоки (лучше толчиной 75мм, но можно обойтись и 5-ти сантиметровыми из условия экономии пространства - иногда это бывает крайне важно). В отличие от, скажем, гипсокартона, пенобетон обеспечивает шумоизоляцию, теплоизоляцию и жесткость конструкции. Стены из пенобетона нельзя назвать одноразовыми (попробуйте безболезненно снять в случае необходимости плитку с гипсокартонной стенки) и дают больше возможностей в планировании.
Ниже смотрите примеры сантехшкафов в фотографиях (все фотографии - результат работы наших мастеров).
Желаем удачи в ремонте!
ВНИМАНИЕ!!! Статья о сантехнических шкафах является интеллектуальной собственностью администрации сайта RemontBar.ru и запрещена к полному или частичному копированию без разрешения. Все права защищены.
Фотографии- RemontBar.
Продолжение статьи и полную галерею ФОТО САНТЕХШКАФОВ в работах RemontBar смотрите на следующей странице :
|