Сервис РемонтБар Звоните нам: 8 926 344 9903 9:00 - 21:00   заявка на ремонт санузла
пн-сб

mtts@remontbar.ru

Мы в соцсетях:       Евгений_ RemontBar в городе Москва, RU на Houzz
Выполнение работ- Анатолий, Сергей
Руководитель - Вячеслав
Дизайнер - Лилия Отрокова
59 фотографий,   2.23 мВ

Эта работа выполнена по проекту архитектора Лилии Отроковой
С проектом можно ознакомиться здесь>

Задача:

Квартира  спроектирована для семьи из 3 человек. Основным пожеланием заказчика было правильное наполнение пространства, в котором можно было бы жить максимально комфортно, без нагромождений.

Дизайн-идея:

Для своей квартиры заказчики выбрали сочетание классического  стиля с элементами ар-деко. Бежево-золотистая гамма стен в зале и прихожей, люстры в стиле ар-деко, натуральные материалы - все это позволило сделать интерьер более легким и воздушным. В элементах декора потолков используется  раскладка молдингов, которая завершает пространство и добавляет ему эстетики. Пол покрыт паркетом в светлом тоне.

Планировка:

Изначально неудобная планировка этой трехкомнатной квартиры после перепланировки и детальной проработки выглядит совершенно иначе. Пространство большой прямоугольной спальни разбивается вместительной гардеробной, которая является удобным местом хранения. А для еще более эффективного использования полезной площади мы демонтируем межкомнатную перегородку и объединением зал с прихожей, но при этом установим раздвижные перегородки, которые при необходимости делят пространство на две зоны. И еще мы объединением кухню с коридором, в результате чего выигрываем дополнительное пространство для столовой группы. В итоге, у нас получился целостный и гармоничный интерьер.


Начнем с входной группы - прихожая и коридор. После небольшой перепланировки и отделки здесь стало просторней. К тому же дизайнер разделил эти два ранее близких по своим функциям помещения. Теперь коридор как бы стал частью общей комнаты, а прихожая, после того, как мы демонтировали перегородку с дверью, плавно переходит в кухню (см. проект>). К слову, холодильник так же разместился в коридоре. Таким образом мы реализовали основную задумку архитектора и пожелание заказчика - эффективное использование полезной площади.

Коридор от прихожей до ремонтных работ отделялся широкой аркой. Собственно, для реализации дизайн-проекта, конструкцию можно было и оставить. Но вызывало некое сомнение качество перегородки. Она была построена из пенобетонных блоков (вроде бы все нормально), но необходимую толщину добрали не штукатуркой, а гипсокартонными листами, которые отслаивались. Качество самой кладки так же было сомнительным, между блоками были заметны трещины. Поэтому...



... все это демонтировали и...


...построили заново, расширив проем. Затем все поверхности (и стены и потолок) оштукатурили гипсовой штукатуркой под маяк. Идеально ровные поверхности очень важны для дальнейшей реализации проекта - задуманы широкие потолочные карнизы, которые на не очень ровные углы и поверхности установить просто невозможно.

Вид со стороны бывшего коридора.


Прихожую и кухню "объединили",  демонтировав перегородку с дверью.


Потолок и стены оштукатурены, проведена немалая работа над геометрией помещения - все углы прямые (90 градусов), поверхности ровные с нулевыми уклонами.

Так эту часть квартиры задумал дизайнер. Достаточно широкий коридор будет занят функциональным шкафом-купе, в котором разместится и часть кухонной утвари (делаем кухню просторней), а прихожая становится частью общей комнаты, отделяясь от нее лишь раздвижной стеклянной перегородкой.

На Плане демонтажа стен (см. проект >) видно, какие перегородки убрали, и как объединились помещения.

Вид на коридор со стороны кухни.


Вид на кухню со стороны коридора.


Холодильник и несколько полок с кухонными приборами расположены как бы в коридоре, хотя доступ к ним из кухни нисколько не затруднен. Это позволило сделать кухню просторнее.



Кухня получилась светлой и удобной. При совсем небольшой (относительно) площади мы разместили здесь небольшой комод и даже декоративное деревце.

На стене -декоративная "фреска" (раньше это называлось "фотообои", только  фреска отличается фактурой). Обои в кухне светлые с бежевым оттенком.



Телевизор в кухне висит на стенке вентиляционного шкафа в котором находится, соответственно, общедомовая вентиляционная шахта. В домах подобной планировки вентиляционная шахта - довольно соблазнительная возможность увеличить кухню на нелишние 0,5 квадратных метра. Только увеличение это идет в ущерб здоровью и безопасности остальных жителей дома. Например, в этой квартире, расположенной на 18-ом этаже, прежние хозяева не побрезговали срезать и уменьшить вентиляционную шахту в пользу собственной выгоды, отрезав нижним 16-ти жилым квартирам вентиляцию практически полностью - и в ванной, и в туалете и на кухне.

На фото видно, что гофры заведены в квартиру этажем ниже, перекрыв и баз того маленький проем в вентиляционной шахте. Так, по-соседски, был решен вопрос с жильцами нижней квартиры о незаконном увеличении площади кухни.

Вентиляционный шкаф, как видно, прежними жильцами был уменьшен втрое, соответственно втрое уменьшив его пропускную способность. Все это дело мы разобрали, отрезали соседские "рукава"...

.... и восстановили сантехшкаф до первоначальных (законных) размеров (сделав его и шире и глубже).

Стены и потолок в кухне так же будут полностью оштукатурены (на фото стены обработаны бетоконтактом). К слову, наряду с ванной комнатой, в кухне очень важно соблюсти правильную геометрию помещения. Это поможет без проблем установить кухонный гарнитур, сделать конструкции многоуровневых потолков (если они должны быть по проекту), красиво уложить напольную плитку.

Пол в кухне - керамогранит. А декоративные вставки - мозаика.


Этой же мозаикой облицован кухонный фартук.


Бывший коридор теперь является частью общего зала, для этого достаточно раздвинуть перегородку. Но и функции коридора никто не отменял - помещение проходное.

Так же как и во всей квартире, на совесть выравниваем стены и потолок гипсовой штукатуркой.





Выставляем маяки, по ним оштукатуриваем стены.


Слева от проема расположен электрощит. Само-собой, вся электропроводка в квартире заменена, увеличено количество электророзеток и осветительных приборов (см. проект >). В дальнейшем в этой части коридора будет установлен шкаф-купе, и щиток спрячется за раздвижной дверью.

Помимо электрики мы заменили так же и радиаторы отопления. Для этого срезали старые радиаторы, переварили стояки.

Новые дизайн-радиаторы с улучшенной теплоотдачей. Краны с накидными гайками (американками) позволяют легко снять радиатор. Дополнительно установлены термостаты для регулировки температуры радиатора.

Объединение коридора и общего зала - довольно интересное решение. Основа задумки - увеличение пространства, расширение границ помещения. Меньше бетонных перегородок - больше света и воздуха.

Соответственно, использованы и общие отделочные материалы (они же и в прихожей) - единый потолок, один вид обоев и напольного покрытия (керамогранит, имитирующий деревянный паркет).

Очень интересен порядок установки раздвижной перегородки. В отличие от обычных дверей, которые обычно устанавливаются на финише, эти пришлось устанавливать в процессе, после того, как были отшпатлеваны стены и потолок и уложена плитка, но до того, как поклеяны обои и окрашен потолок.

Перегородку установили и полностью защитили полиэтиленовой пленкой.


Затем обшиваем направляющую рейку раздвижного механизма гипсокартоном (без каркаса) - прячем ролики и создаем основу для монтажа потолочных плинтусов.

Клеим потолочные плинтуса по периметру каждой части помещения - отдельно прихожая, отдельно зал.

Теперь можно клеить обои и красить потолок с плинтусом.