Сервис РемонтБар Звоните нам: 8 926 344 9903 9:00 - 21:00   заявка на ремонт санузла
пн-сб

mtts@remontbar.ru

Мы в соцсетях:       Евгений_ RemontBar в городе Москва, RU на Houzz
Сиссингхерст

Сиссингхерст, вероятно, навсегда останется самым известным садом писательницы Виты Сэквил-Вест и ее мужа, дипломата Гарольда Николсона. Однако их первый английский сад, Long Barn (в переводе «длинный амбар»), расположенный в ближайшем пригороде Лондона, заслуживает не меньшего внимания. Он все так же романтичен и прекрасен, как задумывали его первые хозяева. И пожалуй, сегодня даже более интересен, чем во времена Виты и Гарольда, ведь ему уже... целый век.

ЛОНГ БАРН СЕГОДНЯ

Нынешние владельцы - Ребекка и Ларе Лемониус (Rebecca and Lars Lemonius) - вкладывают в Long Barn всю свою любовь к цветам и бережное отношение к его богатой истории. Сейчас за садом ухаживает один садовник, ему помогает периодически приходящий помощник. Стиль по-романтичному мягкий и легкий, расслабленный и раскрепощенный, но не до такой степени, чтобы сад превратился в хаос. Ключом к поддержанию этой стратегии является умение обращаться с самосеющимися и расползающимися растениями. Такими, как зонтичная амми большая, пиретрум девичий, «настенные» мелколепестник Карвинского и колокольчик Портеншлага, полынь Powis Castle, чистец и мак-самосейка.

Участью сада Лонг Барн было всегда оставаться Золушкой. Этот сад в графстве Кент (Kent) Вита Сэквил-Вест (Vita Sackville-West) и Гарольд Николсон (Harold Nicolson) заложили за 15 лет до того, как они нашли полуразрушенный замок Сиссингхерст (Sissinghurst) и создали, наверное, самый знаменитый английский сад. Но Лонг Барн обладает исключительным очарованием и, несомненно, был бы гораздо более известен, не окажись он в тени собственного младшего брата. Ровно столетие назад Гарольд и Вита купили давно потерявший первоначальную форму дом XIV века. В книге своих воспоминаний Portrait of a marriage их сын, Найджел Николсон (Nigel Nicolson), писал об этой старинной развалюхе, у которой есть магнетический шарм: «Полы были безумно кривые, так что любая мебель быстро выходила из строя; крыша держалась скорее благодаря удачно выбранному углу наклона, чем несущим конструкциям. На месте сада был каменистый склон, заросший шиповником и крапивой». Собственно «длинный амбар» (Long Barn), постройка которого датируется XVI веком, подняли по холму и пристроили к дому, переделав в гостиную. Она смотрит на юг, и отсюда открывается красивый вид на постепенно спускающиеся террасы сада, поля и лес на горизонте. Переехав в Лонг Барн, Вита и Гарольд с удовольствием поделили работу: он заказывал растения в питомниках, а она занималась посадками и дизайном (конечно, не забывая о литературе). Супруги старались сохранить очарование кентской сельской жизни, поэтому не сажали модные в то время рододендроны, экзотические виды деревьев и кустарников (для неместных многолетников делали исключение); избегали они и солитерных посадок. Позже ту же самую философию они развивали в Сиссингхерсте. Самый яркий элемент сада -рядовая посадка из двух десятков старых стриженых экземпляров тисса ягодного Tastigiata (или 'Stricta'), которая задает главную западно-восточную ось. Когда их сажала Вита, трудно было представить, как это будет выглядеть. Всему требуется время... Сегодня эти заматеревшие красавцы — главная достопримечательность Long Barn. В основу сада положена ячеистая структура и принцип террасирования, но нет впечатления, что он представляет собой набор зеленых комнат - газоны на широких террасах дают ощущение большого пространства.

Как выполнить дизайн интерьера профессионально.

Мощенная кирпичом терраса перед домом - любимое место отдыха хозяев сада. Она выглядит еще солнечнее, когда расцветает золотистый фремонтодендрон 'California Flory' -им увит обращенный на юг фасад старого амбара. С южной стороны дома расположены Белый и Весенний сады. Дорожка, идущая от террасы на восток, обрамлена стрижеными шарами самшита и хебе и массовыми посадками чистеца византийского. Восточная сторона амбара выходит на партер из самшита с затейливым узором. Пройдя через него и повернув на север, можно попасть к длинной перголе, увитой ароматными плетистыми розами. Осюда, с самой вершины сада, открывается красивый вид на газон и лестницы, ведущие вниз, к Голландскому саду. Эта «розовая» ось в направлении север - юг создает противовес большинству садовых дорожек, бегущих с запада на восток. Немного ниже основного, самого большого газона расположена еще одна зеленая лужайка. Слева она ограничена живой изгородью с проходом в водный садик с небольшим формальным прудом; справа - сплошной живой изгородью. Голландский сад, находящийся на третьей, нижней террасе сада, отличается пышными миксбордерами и мощенными кирпичом дорожками. Шесть приподнятых цветников из красного кирпича, которые, возможно, сделаны знаменитым архитектором Эдвином Латченсом (Edwin Lutyens), задают формальную структуру. Яркие, романтичные цветники из многолетников, «вываливающиеся» за ее рамки, выглядят благодаря этому приему еще эффектнее. Это гремучая смесь из бузульников, вероник,водосборов, гераней, диасций, ирисов, клематисов, коровяков, лилейников, луков, маков, молочаев, мордовника, незабудок, очитников, роз, тюльпанов и флоксов. Участки сада, расположенные с восточной стороны, менее формальны, чем его западная и центральная части. На севере, на месте бывшего теннисного корта, находится розарий. Здесь растут сорта старинных роз и современные культивары Дэвида Остина, которые практически во всем напоминают исторические розы. Дальше на восток -старый плодовый сад, который Вита и Гарольд решили оставить, чтобы сохранить патриархальный дух кентского приусадебного участка. Южнее его так называемая классическая георгианская роща с небольшим прудом, который когда-то был купальным.

Удивительно, что столь выдающийся сад, обладающий одновременно и красотой, и историей, совершенно не на слуху. Он обязательно найдет своего зрителя. Садовым туристам будет интересно посетить Лонг Барн и Сиссингхерст в одной связке и сравнить эти две разные работы одних и тех же авторов. Тем более что расположены сады недалеко друг от друга. Всего 40 километров и целый век садовой истории за один день...

ВЕЧНОЗЕЛЕНАЯ КРАСОТА

Восточная стена бывшего амбара и нынешней гостиной увита однократно цветущей плетистой розой Бэнкса 'Lutea' с махровыми желтыми цветками. Этот вечнозеленый вид попал в Европу из Китая в XVIII веке. В благоприятных климатических условиях (от 6-й зоны зимостойкости) побеги этой розы достигают 8 м в длину. Прекрасные экземпляры можно увидеть и в России: в Никитском ботаническом саду и в парке Воронцовского дворца в Крыму.


Ремонт квартиры в Москве и Подмосковье >

Ремонт ванной комнаты в Москве и Подмосковье >