Сервис РемонтБар Звоните нам: 8 926 344 9903 9:00 - 21:00   заявка на ремонт санузла
пн-сб

mtts@remontbar.ru

Мы в соцсетях:       Евгений_ RemontBar в городе Москва, RU на Houzz
Музейный десант

Джефф Дэйли — выдающийся музейный дизайнер и консультант. Почти 30 лет он занимал должность главного дизайнера Метрополитен-музея в Нью-Йорке, где руководил оформлением более 50 выставок в год. Перед лекцией в Главном штабе Эрмитажа г-н Дэйли поделился размышлениями об особенностях своей профессии и воспоминаниями о работе с великими людьми.

Среди осуществленных проектов Джеффа Дэйли в Метрополитен-музее — весь отдел американского искусства, залы Древнего Египта, Юго-Восточной Азии, Китая, галереи искусства XX века. Обновленный дизайн галерей греческого и римского искусства стал сенсацией в музейных кругах. Работал с главными редакторами Vogue Дианой Вриланд и Анной Винтур. В 2009 году открыл собственное бюро, специализирующееся на выставочном дизайне.

— Почему западные дизайнеры, архитекторы и кураторы интересуются Россией? Strelka и музей «Гараж» в Москве, Manifesta в Петербурге... Чем привлекательна Россия?

— Россия обращает на себя внимание, открыта к диалогу и стремится к изменениям. Особенно это касается многочисленных музеев, нуждающихся в поддержке и финансировании.

— В чем разница между куратором экспозиции и дизайнером?

— Куратор изучает архивы, историю коллекции и знает, кто и когда создал каждый объект. Дизайнер изучает все виды дизайна, способы и приемы. Он может не знать историю создания предмета, но должен смотреть на коллекцию с разных точек зрения, в первую очередь — с точки зрения объекта. Важно личное ощущение, поэтому я всегда хочу потрогать предмет, чтобы лучше его узнать. Кураторы часто говорят мне «Не трогайте!» — но я всегда надеваю перчатки, я очень осторожен. Смеется.

         Дизайн интерьера >

— Не обидно, что все знают куратора и никто не знает дизайнера?

— Это правда, но все зависит от эго дизайнера: многим нравится быть на виду. Мне это безразлично, меня волнуют предметы и выставка. В музее я начал работать в двадцать три, меня туда отправила мама, сказав: «Джеффри, ты же любишь музеи, ты должен работать там». «Правда?» — спросил я, и с тех пор, куда бы ни приехал, хожу в музеи, они мои лучшие друзья. Конечно, каждый раз возникают вопросы к дизайну, но я ничего не могу с этим поделать.

— Есть ли различие между дизайном жилого и музейного пространства?

— И да и нет. Да — потому что предметы в музее чрезвычайно дороги. В апартаментах или в комнате они могут быть не такими ценными, но они дороги владельцам, создают среду, где жильцы хотят находиться. Очень редко я помогаю с дизайном интерьеров, только если знаю человека лично. Предпочитаю иметь дело с шедеврами.

— Что вы думаете о современном искусстве в исторических интерьерах? Например, о коллекции Музея Людвига в Мраморном дворце?

— Это отлично! Я не против. Если искусство достаточно сильное и расположено в правильном месте, оно выживет в этом пространстве. Не все готовы принять современное искусство во дворце. Для меня это вопрос присутствия и уместности.

— Расскажите о работе со звездными редакторами из мира моды — Дианой Вриланд и Анной Винтур...

— Анна Винтур очень умна, осведомлена и очень талантлива. Диана Вриланд была человеком очень умным, очень талантливым и... очень сложным. Ответ «не могу» не принимался, и если в назначенное время на ее столе не лежал обещанный эскиз — голова летела с плеч! Но работа с ней как с куратором вдохновляла.

Угловые шкафы купе в интерьере

— Почему вы решили открыть свое бюро? Есть ли у вас студенты? Каков ваш совет начинающим дизайнерам?

— После Метрополитен я решил все обдумать, сделать свой сайт и в процессе понял, что не хочу останавливаться. Сейчас я консультирую, подаю идеи и всерьез задумываюсь над преподаванием. Главные книги для молодых дизайнеров — это их сердце и музеи. У начинающих обычно нет больших денег, но мой совет: смотрите новые места, ищите, на чем сфокусироваться, прислушивайтесь к себе и делайте, что должны, чтобы не совершить серьезную ошибку.


Ремонт квартиры в Москве и Подмосковье >

Ремонт ванной комнаты в Москве и Подмосковье >