Сервис РемонтБар Звоните нам: 8 926 344 9903 9:00 - 21:00   заявка на ремонт санузла
пн-сб

mtts@remontbar.ru

Мы в соцсетях:       Евгений_ RemontBar в городе Москва, RU на Houzz
Хвойные миниатюры

Хвойные растения неизменно пользуются популярностью у садоводов, к сожалению, далеко не на любом участке можно поместить очередной понравившийся колючий экземпляр. С появлением низкорослых форм и сортов даже обладатели секций в кондоминиуме с крохотными наделами земли могут запросто собрать хвойную коллекцию.

Понятие «карлик» у хвойных растений относительное, так как одни виды растут очень медленно, вторые -в неподходящих климатических условиях (особенно из-за подмерзания всех побегов выше снегового покрова) редко достигают положенной величины, у третьих - ширина во много раз превышает высоту. Голландское общество любителей хвойных растений составило свою сетку классификации на основе годовых приростов. В ней есть группа карликов с приростом до 15 см в год, и если бы не высокие отметки их видовых родственников, по сравнению с которыми они настоящие лилипуты, то через пару десятков лет их было бы очень трудно назвать карликами. Здесь же, на самой верхней ростовой границе карликов, находятся классические новогодние голубые ели с достаточно густой кроной, жесткими побегами, стойко выдерживающими тяжесть украшений, и удобной высотой: до 1,5 м вырастает ель сербская 'Nana1, до 2 м - е. колючая 'Filip's Blue Compact' и до 3 м -е. колючая 'Glauca Globosa'.

Сюда же можно отнести пихту корейскую 'Silberlocke', е. обыкновенную 'Acrocona Nana' и сосну веймутову 'Macopin'.

Они с раннего возраста покрыты шишками удивительной красоты и хороши без новогодних игрушек. А самыми миниатюрными стали микрокарлики с ежегодным приростом, не превышающим 3 см (ель колючая 'Mseno'). Даже в 10-летнем возрасте некоторые из них не больше теннисного мяча. Именно они сейчас на пике популярности у коллекционеров всего необычного и редкого. Итак, чтобы узнать параметры взрослого растения и сразу найти ему постоянное место в саду, необходимо спросить продавца о морозостойкости выбранного экземпляра. Скорость роста побегов или размеры в 10-летнем возрасте обычно указаны на этикетке, в противном случае обратите внимание на годовые приросты проводника или - если у растения несколько верхушек - боковых побегов. Конечно, транспортировочный горшок - не открытый грунт, где растение может резко набрать величину, но примерные цифры вы все равно увидите.

ТАЙНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Большинство миниатюрных сортов хвойных растений получено путем специальной обработки семенного материала, вызвавшей искусственную генную мутацию. Также своими уникальными параметрами карлики порой обязаны случайному капризу природы, подарившей селекционерам сеянцы с аномальными параметрами, что встречается как в питомниках (подушковидная сосна горная 'Slowmound'), так и в естественных условиях произрастания (стелющаяся с. обыкновенная 'Hillside Creeper'). Так появились некоторые плакучие (лиственница европейская 'Pendula') и золотистые формы (с. горная 'Carsten's Wintergold')-Происхождение некоторых сортов (туя западная 'Mr. Bowling Ball', с. обыкновенная 'Frensham') тесно связано с «ведьмиными метлами», представляющими собой локальные выросты с замедленным ростом, укороченными побегами и интенсивным ветвлением, заслужившие легендарное название странным обликом. Чаще они являются следствием деятельности ржавчинных грибов,вирусов или плохой экологии. Но встречаются и непатологические «ведьмины метлы», которые отличаются нормальной или повышенной жизнеспособностью, здоровым видом и долговечностью. Подобное дитя природы бывает настолько живописно, что в Финляндии к особенно интересным деревьям водят экскурсии. Научное признание «ведьмина метла» получила в конце XIX века, но еще раньше появились охотники за ними. Эти практичные садоводы вырастили из их черенков миниатюрные формы, которые и распространили по миру в качестве низкорослых сортов. В числе первопроходцев оказались популярные и на сегодняшний день коническая ель обыкновенная 'Maxwellii' (получена в 1874 г.) и плоскошаровидная сосна обыкновенная 'Beuvronensis' (получена в 1891 г.). Оба экземпляра медленнорастущие и не превышают во взрослом состоянии 1,5 м. Интересно, что уже на выведенных карликах также появились «ведьмины метлы», ставшие еще более миниатюрными сортами. Например, любимый россиянами сорт 'Mops', полученный из «ведьминой метлы» сосны горной, известен более миниатюрными образованиями, ставшими сортами 'Mini Mops', 'Mops Meylan', 'Mops Midget'. Футбольным мячом выглядела взрослая «ведьмина метла» на карликовом сорте пихты корейской 'Blaue Pf iff.

После селекционной работы она была представлена как микрокарлик 'Blauer Eskimo' с годовым приростом около 2 см.

Вырастить оригинальное медленнорастущее, с густой, компактной и красивой кроной карликовое растение из «ведьминой метлы» может каждый садовод, умеющий размножать растения укоренением черенков (туя,туевик, можжевельники, кипарисовик) или их прививкой (сосна, ель, кедр, лиственница). Для этого весной в момент набухания почек срезают верхушечные части с вертикальных побегов и хранят их до помещения в субстрат или прививки в снегу или во влажной марле на нижней полке холодильника. Черенки должны быть размером 8 см (нижнюю часть очищают от хвои). Укоренение потребует частых опрыскиваний, в том числе со стимуляторами роста, подкормок и поддержания определенной влажности субстрата. Прививают черенки на хвойное растение того же вида. С помощью одной или нескольких прививок ведьминых метел» несложно создать растение в стиле дендроарт, но это уже для любителей штамбовых форм.

С высоты подвоя

На штамбе изящно выглядят карликовые растения с ниспадающими побегами. Ярким примером является любимец садоводов и ландшафтных дизайнеров - сорт лиственницы европейской'RepensV Его чаще других высаживают во входную зону в качестве солитера. Карлики с густой шаровидной кроной образуют очаровательные мини-деревца. Например, привитые на штамбы 1—2 м сорта л. европейской 'Blue Dwarf с голубоватой хвоей и 'Kornik' цвета свежей зелени. Из сосен интерес представляет сорт 'Sandringham' с округлой и густой метровой кроной темно-зеленого цвета. Он особенно хорош в верещатнике. Привитая на штамб 60-80 см ель колючая 'Glauca Globosa', как и туя западная 'Smaragd', подвергаются регулярной стрижке. Не потребуют формовки е. колючая 'Brynek', т. западная 'Danica', образующие плотные шары около 80 см в диаметре. Элегантно смотрятся на штамбе компактные миниатюрные шарики пихты корейской 'Brilliant', 'Doni-tajuso'. Забавны пары и группы из обычных и штамбовых форм, высаженные рядом. Штамбовые растения гармонично смотрятся односортными парами или рядами вдоль лестницы, террасы, дорожек, образуя аллею. А вот разношерстная коллекция из штамбовых форм выглядит странно. Кстати, на штамбе выращивают не только миниатюрные растения. Штамб служит и для «приземления» слишком высоких сортов.

Так, лиственница европейская 'Pendula' способна разогнаться ввысь до 20 м, что делает ее размещение проблематичным даже в условиях масштабного участка. Штамб 1 -3 м существенно расширяет возможности окультуривания свободолюбивой дикарки. Вдобавок он придает ее облику романтичный вид. Слегка приподнимающиеся в основании и свешивающиеся до самой земли побеги имеют густоту копны, эффектны их обнаженные светлые нити и в зимнее время.

РАЗНЫЕ ФОРМЫ

Миниатюрные растения геометрических форм славятся соблюдением пропорций, плотностью кроны. Часто выпревает и подгорает на открытых местах весной, но имеет идеальный конус ель канадская 'Conica', узкий конус у пихты корейской 'Gait', но и она, к сожалению, может оказаться очень неустойчивой в средней полосе России.

Более надежными считаются сорта туи западной с конической ('Yellow Ribbon', 'Miky, 'Rosenthalii', 'Smaragd Witbont'), конически-яйцевидной ('Wagneri') и яйцевидно-шаровидной ('Woodwardii') формой. Шарообразная крона у ели сербской 'Nana', т. западной 'Tiny Tim', 'Mr. Bowling Bail', кипарисовика горохоплодного 'White Pygmy', сосны горной 'Benjamin*. Невысокий ровный конус в начале своего роста и красивый шар в зрелости, способный придать окультуренный вид даже самому буйному цветнику, присущ ели сизой 'Alberta Globe'.

Тугие подушки образуют е. обыкновенная 'Nidiformis', пихта KopettcKafl'Tundra', туя западная 'Golden Tuffet'.

Полушаровидные, многовершинные, гнездовидные и подушковидные миниатюрные хвойные более «растрепаны» из-за неравномерного роста побегов. Они выглядят естественно и больше подходят для композиций в свободном стиле, особенно для верещатников, а также для разбавления оказавшейся слишком «выровненной» компании карликов. Будьте готовы к тому, что, несмотря на небыстрое разрастание, тсуга канадская 'Jeddeloh', как и кипарисовик горохоплодный 'Filifera Nana', с легкостью скроют метровый камень, оказавшийся рядом. Значительно скромнее поведение у настоящих шедевров селекции: кедрового стланика 'Blue Mops', туи западной 'Malonyana Holub', сосны горной 'Peterle', ели обыкновенной 'Little Gem'.

Отличный сайт про рыбалку на Урале, а также в его окрестностях.

КОВРИКИ

Из хвойных растений получается отличная альтернатива газону. По колючим коврикам нельзя ходить, но вид у них просто восхитительный. Миниатюрные формы можжевельников славятся большой шириной при малой высоте и красивым переплетением побегов при совместной посадке. Это позволяет использовать их более широко, расстилая не только в каменистых композициях, в цветниках, между кустарниками и деревьями, но и под более высокими и раскидистыми собратьями. При этом почву под ними лучше всего замульчировать корой, не исключающей возможности укоренения по всей длине побегов, или мелкой галькой. Жесткий, распластанный по поверхности можжевельник горизонтальный 'Golden Carpet' имеет красивую золотисто-лимонную окраску. Особенно эффектен в сочетании с темной зеленью 'Prince of Wales'.

Более высокий, сизый с благородным фиолетовым оттенком весной м. горизонтальный 'Blue Chip' хорошо перекликается с цветом свежей зелени м. обыкновенного 'Green Carpet1 или водяники черной. Карликовые формы можжевельников в виде колючих подушек около 30 см в высоту и почти 1 м в ширину: м. горизонтальный 'Andorra Compact', м. чешуйчатый 'Blue Star', м. казацкий 'Variegata'. Их высаживают как одиночно на газоне, так и тесными группами, имитируя пышный ковер. Но не только можжевельники хороши в качестве подножных зарослей. Пихта корейская и ель обыкновенная имеют эффектные практически почвопокровные сорта, картинно свешивающиеся с каменистых осыпей и террас и попутно укрепляющие склоны. Они не превышают в высоту 30-40 см и медленно разрастаются вширь до 1,5 м. У пихты это 'Green Carpet', у ели - 'Formanek'.


Ремонт квартиры в Москве и Подмосковье >

Ремонт ванной комнаты в Москве и Подмосковье >